首  页
机构设置
新闻通知
人才引进
职称评审
表彰奖励
工作流程
表格下载
政策规章
联系我们
 
 
    
站内检索:   搜索
职称评聘
2017年职称评审相...
江苏省专业技术资...
关于2016年专业技...
关于2016年职称评...
2016年专业技术职...
 
您的位置:职称评聘
  关于2016年专业技术职务评聘工作的实施意见
[作者:人事处  发表时间:2016-4-13  阅读:3488]
 

本校各部门:

根据上级相关精神,现就我校2016年专业技术职务评聘工作提出如下实施意见。

一、总的指导思想

我校2016年专业技术职务评聘工作的指导思想是:认真贯彻江苏省人力资源与社会保障厅、教育厅关于专业技术职务评聘工作的文件精神,科学设岗、按岗评聘、坚持标准、规范管理,进一步提高专业技术职务评聘工作质量,更好发挥专业技术职务评聘的激励导向作用。

二、有关政策要求

(一)关于评审条件

1.上级文件。本科院校艺术学科教师、高校学生思想政治教育教师和高校教育管理研究人员执行《关于印发〈江苏省本科院校艺术学科教师专业技术资格条件〉等4个文件的通知》(苏职称〔200915号)规定条件。其他人员执行《关于印发〈江苏省高等学校教授资格条件(试行)〉等138个条件的通知》(苏职称〔20032号)规定条件,省各主管部门如果有新的评审资格条件,按新文件规定执行。

2.本校文件。在满足上级文件要求的基础上,申报人员必须达到《南京财经大学关于专业技术职务评聘工作中若干问题的处理意见》(南财大人字【201321号,以下简称《21号文》)所规定的较高要求。

3.关于按岗评聘。严格执行按岗申报、按岗评聘原则。各校要严格执行岗位设置规定的岗位结构比例,不得突破当年可使用的岗位数额。要按照有利于师资队伍建设和学校改革发展的原则,合理确定专业技术岗位年度使用计划,确保可持续发展。

(二)严格按岗申报、按岗评聘。

1.根据省人社厅、教育厅岗位设置管理与聘用制度要求,学校将严格按照工作岗位和专业技术职务岗位数额开展专业技术职务评聘工作。工作岗位发生变化者,必须按照新的工作岗位申报相应专业技术职务,专业技术职务与现岗位不一致者,须及时转评。

2.对于聘用在教师岗位、具有非教师系列专业技术职务的人员,须同级转评为教师系列专业技术职务后,方可申报本岗位高一级专业技术职务。同级转评教师系列专业技术职务,需从事高校教学科研工作1年以上。

3.学生思想政治教育教师专业技术职务申报对象为专职辅导员,即在一线直接从事大学生日常思想政治教育工作的人员,包括学院学工组长、团总支书记、党总支副书记等副处级及以下从事学生工作的人员。

4.具有教师专业技术职务的人员,现聘用在管理岗或专职辅导员岗,可直接按现聘岗位申报高一级专业技术职务;具有学生思想政治教育教师专业技术职务的人员,现聘用在管理岗位,可直接申报教育管理研究高一级专业技术职务;具有教育管理研究专业技术职务的人员,现聘用在专职辅导员岗,可直接申报学生思想政治教育高一级专业技术职务;具有教师外其他专业技术职务的人员,现聘用在管理岗或专职辅导员岗,须同级转评成与现聘岗位同系列的专业技术职务后,方可申报现岗位高一级专业技术职务。

5.在专业技术岗位上的工人身份人员申请评聘初级专业技术职务,本科毕业、当年年度考核合格,毕业满一年后可认定为初级职务;专科以下毕业人员需参加评审。

6.申报之日已办理退休手续或已达到国家规定退休年龄的人员,不得申报专业技术职务。申报之日以省教育厅规定的申报材料报送截止时间为准。

7.对大学专科及以上学历的毕业生工作后,非个人原因尚未初定专业技术资格且已符合相应中级资格条件,允许其按照规定程序直接申报中级专业技术资格。

(三)关于海外引进高层次人才

根据《省政府关于印发〈江苏省引进海外高层次留学人员的若干规定〉的通知》(苏政发〔199970号)规定,对近3年高校从海外引进的在海外取得博士学位或高级职称,或在海外从事过博士后研究工作的高层次人才,可不受职称、资历及职称计算机条件限制,根据本人实际水平、能力和业绩成果直接申报相应级别的专业技术职务。

(四)关于教师资格证、职称外语、职称计算机要求

1.教师资格证要求。申报高校教师(含学生思想政治教育教师)高、中级职务任职资格的人员须持有高校教师资格证书。

2.职称外语要求。申报教师、实验技术、卫生、图书资料、档案、新闻、出版、等系列(专业)高、中级专业技术资格的人员,应参加职称外语相应等级考试且成绩达到国家通用标准或省合格标准。具备下列条件之一者,可免试职称外语:

(1)取得硕士及以上学历(学位)的;

(2)年龄满50周岁的;

(3)取得外语专业大学专科及以上学历(学位)的;

(4)因公出国且出国前已通过国家出国人员外语水平考试并在国外学习或工作1年以上的;

(5)市(厅)级以上科技进步三等奖(及相应奖项)以上获奖项目的主要完成人(以个人奖励证书为准)。

对申报工程技术、会计、审计等专业技术职务人员免试职称外语。

3.职称计算机要求。具备下列条件之一者,可免试职称计算机:

(1)具有计算机专业大学专科以上学历(学位);

(2)参加全国计算机软件专业技术资格(水平)考试成绩合格;

(3)申报计算机学科专业技术职务人员。

(五)关于学历、跨文化交流能力、挂职锻炼要求

申报高校教师高、中级职务及高级实验师职务任职资格的人员,必须具备国民教育序列大学本科及以上学历。参加各种形式的研究生课程进修班学习,可作为专业技术人员的进修阅历,其结业证书不作为评聘专业技术职务的学历依据。有关学历的其他要求、跨文化交流能力、挂职锻炼要求,根据21号文》精神执行。

(六)关于重新申报

2015年评审未通过的专业技术人员,原则上不得连续申报,若在评审否决后确实做出突出成绩,教学科研水平有明显提高,有新成果的,可重新申报。

(七)关于年度考核和教学考核

1.年度考核。申报教育管理研究副研究员要求任现职以来年度考核至少有1次为“优秀”;申报专职思想政治教育讲师要求本人或所带学生团体获得校级以上表彰或本人年度考核至少有1次为“优秀”、申报该系列副教授要求获得校级以上表彰且年度考核有1次为“优秀”。破格申报各系列职务要求年度考核至少有1次“优秀”。

2.综合考核。请各院、部根据申报人员近几年年度考核给出其综合考核等级,年度考核无“优秀”人员综合考核等级不能为“优秀”。中层干部的考核工作由组织部负责。

3.教学工作量要求。“双肩挑”人员申报教师职务,教学工作量和专业实践要求不低于同学科专任教师的三分之一,管理研究成果不超过总要求的三分之一。教师任现职以来参加培训进修、在职攻读学位的,任现职期间年均教学工作量不得少于规定教学工作量的70%。现专业技术职务任职年限的计算应扣除全脱产学习时间。

4.教学质量考核。教学质量由学院综合评定,申报副教授职务任职资格,教学质量考核须在“良好”及以上;申报教授和以教学为主的教师申报副教授职务任职资格,教学考核须为“优秀”。

(八)关于论文、论著、科研成果和表彰奖励的要求

1.论文、论著必须是任现职以来公开发表或正式出版的。在增刊、内刊、专辑、论文集上及作为第二作者发表的论文或参编个别章节的书籍不作为评审材料上报。

2.教学、科研、技术成果必须是通过鉴定、已经完成准予结题或通过规模生产已经转化为现实生产力的。

3.表彰奖励的主办单位应是政府或政府相应的职能部门。表彰奖励的内容应与本人拟聘职务岗位的专业相一致。

4.申报高一级专业技术职务任职资格人员的任职年限、高一级学历学位取得时间、论文论著公开发表出版时间、科研成果通过鉴定或完成时间,均截止到20151231日。

(九)、关于教学科研成果审核

为确保申报人员教学科研成果的真实性,为评审工作提供可靠的依据,要求各部门负责对申报人员的教学、论文等进行审核,在“中国期刊网”等数据库对论文进行查询,论文查询目录作为个人申报材料上报。对于几大数据库中均不能查询到的论文,更要认真核查。目录由部门审核人签字,统一到科研处盖章后装订在第二分册证明材料中。校论文级别、课题级别可到科研处查询。

(十)、关于面试答辩

对申报教师高级职务任职资格(含实验、学生思想政治教育、教育管理研究)的人员,在校学科组评议时进行面试答辩。面试答辩的重点放在教学改革、教学科研创新、教学科研管理工作思路等方面。通过面试答辩,全面了解申报人员的知识结构、学术水平、科研能力、学科建设思路、组织协调能力和发展潜力,以利于科学评价申报人员的综合能力和水平。

三、申报评审工作的具体步骤

1、加强组织领导、学习政策规定

学校切实加强对专业技术职务评聘工作的领导,坚持“公开、公平、公正”的原则,坚持条件标准,确保评聘质量。各部门要认真组织学习上级相关职务任职资格条件、《21号文》等规范性文件,做好思想工作,统一认识。

2、个人申报,论文学术水平认定

申报教授、专职科研研究员、副教授、专职科研副研究员的人员,其科研成果须达到《21号文》所规定的数量和质量要求为保证学校职称评审条件标准的连续性,2016年职称评审条件的期刊质量和层次要求暂不与《南京财经大学论文发表期刊指导目录》挂钩,仍按《科研奖励期刊目录(2011版)》执行。

(1)              经济、管理、食品科学与工程类学科外的教师,申报提交的学术论文如不属于我校《科研奖励期刊目录(2011版)》的规定的质量类别范围,在学术论文达到申报要求数量的50%以上时,可申请将论文进行学术水平认定,认定通过后方能进入专业技术职务评审程序。

(2)              经济、管理、食品科学与工程类学科的教师,在学术论文达到申报要求数量的50%以上时,可申请将2015年发表的学术论文进行学术水平认定(仅限申请认定《科研奖励期刊目录(2011版)》的二类期刊论文),认定通过后方能进入专业技术职务评审程序。

(3)              往年已经通过认定的相同成果,本年度不再进行重复性认定。

3、同行专家鉴定材料送审

对于符合条件或论文水平认定通过人员,申报高校教师、专职科研、实验技术、学生思想政治教育、教育管理研究高级职务任职资格人员的代表作,均须送同行专家鉴定。申报副高级职务任职资格者,须将两篇(部)及以上代表作同时送2名具有高级职务的在职同行专家鉴定(至少1名为正高级职务)。申报正高级职务任职资格者,须将3篇(部)及以上代表作同时送3名具有正高级职务的在职同行专家鉴定。申报教授任职资格人员的代表作必须由教授鉴定;申报副教授任职资格人员的代表作必须由教授或副教授鉴定。

4、公开述职、民意测验

申报人员在本部门公开述职,将本人思想政治表现、教学科研业绩、教学材料等方面作汇报、展示。充分听取群众意见,进行民意测验。参加民意测验的人数不得少于15人(少于15人的部门需组织相关部门人员参加),且同意人数在半数以上方可申报。“双肩挑”人员按申报学科参加院部民意测验。

5、部门审核推荐

各部门认真审核申报人员所交材料,特别应注重审核申报人员是否完成教学工作量、是否具备规定的学历和资历、是否符合破格晋升条件等。在此基础上,对申报人员任现职以来履行岗位职责情况,教学、科研、管理能力作出全面的鉴定,提出部门推荐意见,确定推荐上报人选,并按要求整理材料,报学校人事处。

6、学科组评议

学校将根据省教育厅授予我校学科评议权、个人申报学科类别等情况,组建相应学科组。个人申报学科参照《江苏省高校教师高级职务任职资格评审学科目录》归入相应学科组,其中,教师外“其他”系列请根据具体申报系列填写,如“电子”、“图书”、“工程”等。

学科组负责对各部门推荐上报材料进行评议。在评议过程中,对申报教师、学生思想政治教育、教育管理研究、实验等高级职务的人员进行面试答辩,全面了解申报人员的知识层面、研究能力、组织协调能力、学科建设与专业发展的思路等综合素质和综合能力,对申报人员进行综合、科学的评价。通过无记名投票提出申报人选是否具备担任相应职务条件的意见。

7、学校评审、审核推荐

学校有评审权的教师、教育管理研究、学生思想政治教育、实验等系列初、中级职务,由校中级职务评审委员会对学科组评审通过人员进行评审;

其他系列中级职务,由校中级职务评审委员会进行审核,审核通过者报上级评审委员会;

申报高级职务,由校高级职务任职资格审核推荐组对各学科评议组推荐人选进行审核,审核通过者报上级评审委员会参加评审。

四、申报材料要求

1、材料袋。请各院、部统一到人事处领取申报教师高级专业技术职务人员用评审袋(三分册和外包装纸袋)。依照材料袋封面要求封装填写。

2、评审表。申报教师高级(包括专职科研、学生思想政治教育、实验、教育管理研究)职务人员填写《江苏省高等学校教师职务任职资格评审表》一式3份;申报教师中级职务一式2份;申报其它系列高、中级职务人员填写《专业技术资格评审申报表》一式3份。用A4开纸双面打印。职务评审相关文件、表格、要求等可在学校人事处网页查询下载。因评审表须归入个人档案,档案材料标准是A4开、左边留出2-2.5厘米装订边,表格线要正反面对齐。我处上网的表格均按此要求制作,从网上下载表格时不能随便改动表格,文字不能超过表格线,填不下可另加附页。

3、简表。所有申报人员填写相应“校内申报职称简表”一式10份。各部门认真审核申报人所填信息并由审核人签字后加盖部门公章。申报教师系列副高以上职务人员(包括教授、副教授、研究员、副研究员、高级实验师),学校评审通过后另需填写《江苏省高校教师职务任职资格申报人员情况简表》一式10份,由科研处对所填科研信息进行盖章确认。简表用A3纸单面打印(仅一页)。如教学、科研成果在表中填不下,只填写主要内容,可在最后一行加黑注明“详见评审表”。

4、其他材料。破格申报人员需填写《江苏省高校破格申报高级职务任职资格人员情况表》。教师外其他系列高级职务任职资格评审材料暂按省相关职务主管部门去年的要求准备,并与高校教师职务任职资格评审材料一并报送,若该系列主管部门今年的要求有调整,再补充有关材料。荣誉证书、学历学位证书等复印件请用统一A4纸张缩小(放大)复印,装订时注意横向放置的材料头尾方向保持一致,所提交的论文期刊请在目录中作醒目标志。

5、上报材料前,务必将各部门审核签字盖章的必备手续全部完成。“教学工作情况”、“科研工作情况”由所在院、部审核,请院、部工作人员对照《教学工作量表》和科研成果原件、中国期刊网查询结果认真审核并签字确认,分别由教务处和科研处盖章。

6评审费标准按上级有关规定执行,另行通知。

特此通知。

2016年专业技术职务评聘工作时间安排表.doc

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 
 
 
 
通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023
 
Copyright ? 2007 版权所有:南京财经大学人事处
 
传真:025-84028625 教工QQ群:1605103