首  页
机构设置
新闻通知
人才引进
职称评审
表彰奖励
工作流程
表格下载
政策规章
联系我们
 
 
    
站内检索:   搜索
规章制度
南京财经大学“青...
南京财经大学教职...
南京财经大学2011...
南京财经大学关于...
南京财经大学教职...
 
您的位置:规章制度
  关于印发《南京财经大学关于聘任名誉教授、客座教授、兼职教授的暂行规定》的通知
[作者:佚名  发表时间:2005-11-3  阅读:984]
南 京 财 经 大 学


南财大人字[2004]12号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

关于印发《南京财经大学关于聘任名誉教授、客座教授、兼职教授的暂行规定》的通知


本校各部门:


    《南京财经大学关于聘任名誉教授、客座教授、兼职教授的暂行规定》已经校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。


  

                                                      南京财经大学

                                                     二00四年六月六日

  

  
  

        南京财经大学关于聘任名誉教授、客座教授、兼职教授的暂行规定

    第一条  为进一步加强我校与国内外的学术联系,促进学科建设,提高人才培养质量和教学科研水平,改善校内教师队伍的总体构成,改革教师管理模式,实现教师资源共享,结合我校实际,特制定本规定。

    第二条  聘请对象
    1、学校根据学科建设需要,可聘请在国际学术界享有较高声誉的境外学者、本学科领域国内权威专家担任名誉教授;
    2、可聘请以下专家担任客座教授:中国科学院院士、中国工程院院士、国内外知名专家及社会活动家、国务院学位委员会学科评审组成员、教育部专家组成员等;
    3、可聘请以下专家担任兼职教授:国内外著名大学的教授、国家和省部及相关部门重要管理专家、大型企业著名企业家。

    第三条  受聘人条件
    1、热爱国家,热爱教育事业,品行高尚,愿为我校的教学、科研和学科建设作贡献;
    2、教学、科研人员应具有教授或研究员职称(其他人员需具备高级技术职称);
    3、除知名专家学者外,年龄原则上不超过55岁;
    4、身体健康,能坚持正常工作。

    第四条  申报审批程序
    1、各院系根据教学、科研和学科建设的需要,提出拟聘申请,填写相关表格,并附本人简历及相关证书复印件,报人事处审核。
    2、人事处负责审核材料,并根据学校学科建设和工作任务需要,提出初步意见。
    3、经人事处审核同意的材料,报分管校长审批。
    4、聘请境外学者担任名誉教授需按教育部规定报上级主管部门备案;聘任客座教授,学校按学科进行总量控制,每个学科2—3名;对于兼职教授,学校根据工作任务确定是否聘任。
    5、经批准聘用兼职教授,可由人事处、院(系所)及本人三方签订工作协议,确定聘期内的工作任务和有关待遇。

    第五条  名誉教授、客座教授、兼职教授的受聘仪式,由学校或院(系所)组织。其中,授予境外学者的名誉教授仪式,一般在中国境内举行;确需在国外授予的,可委托驻外使(领)馆教育处(组)代授。
    
    第六条  具体任务
    1、指导学科建设,参与筹建新专业,新增博士点、硕士点工作;
    2、指导或合作培养研究生;
    3、指导青年教师的教学科研,指导课程建设、教材建设;
    4、承担紧缺课程、新开课程的教学任务;
    5、与我校共同承担国家级、省部级重点教研项目或科研项目;
    6、举办学术讲座。

    第七条  管理
    1、名誉教授、客座教授以学校管理为主;客座教授、兼职教授由学校和院(系所)共同管理,其中客座教授以学校管理为主,兼职教授以院(系所)管理为主。
各院(系所)要加强联系,积极创造条件,通过实质性工作,充分发挥名誉教授、客座教授、兼职教授的作用。
    2、名誉教授、客座教授可采取直接或间接的方式开展工作(如举办学术讲座,进行学术交流,指导学科建设等);兼职教授至少每年在学校承担1门本科或研究生课程。

    第八条  考核
    1、名誉教授为荣誉性学术称号,一般不定期限。
    2、客座教授、兼职教授的聘期一般为2年。到期如不续聘,则自动终止。
    3、各院(系所)在年底前根据工作任务协议及其他有关要求对聘任的人员进行考核,并将考核材料报人事处。考核不合格者自动解聘;贡献突出者学校给予表彰奖励;合格者如工作需要可续聘。
    
    第九条  待遇
    1、名誉教授、客座兼职教授承担教学、科研、学科建设工作,其酬金及来校期间的交通、住宿等费用由学校负责。
    2、兼职教授在聘期内承担教学、科研工作,其酬金根据完成的工作量参照有关标准或按协议由学校审核发放;来校期间的交通费、住宿费由院系处理。
    
    第十条  本规定经校长办公会议研究通过,自发文之日起执行,由人事处负责解释。

附件1 荣誉教授.doc

附件2 客座教授.doc

附件3 兼职教授.doc

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 
 
 
 
通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023
 
Copyright ? 2007 版权所有:南京财经大学人事处
 
传真:025-84028625 教工QQ群:1605103